日常文史

從春假營到夏令營

今年的首梯夏令營已結束,是春假營的小朋友們再度來訪。很奇怪,就是莫名有某種魔力,就算是一模一樣的活動,每天走一樣的路,每天做差不多的事,固定跟重複,沒有行程表的感受在地生活,還是讓孩子願意再來參加一次。這裡的好玩,不是老師安排很好玩,因為我不設計刺激好玩的活動去取悅孩子,而是反過來,孩子自己從在地生活的辛苦過程中,感受到了樂趣,感受到了不太一樣的學習方式,不是單向聽老師說,而是自己需要動腦解決生活中遇到的問題,即然好玩是自己產生的,自然印象深刻。

孩子平常上的課其實已經夠多了,上的課也都是專業科目,老師較少跨多領域的經驗,而在地生活原來就是跨多領域,木工、水電、油漆、設計、生物學、機械、動植物生態、病蟲害、種植、建築、美學、料理、烘焙、…因此我能夠輕易看出孩子的生活自理能力、以及所學是否融會貫通。我的角色在引導、聆聽與協助連結,因此我不花很多時間在教什麼,而是將時間還給孩子,這讓孩子必須嘗試用自己的人格特質、以及到目前為止自己所學到的東西,從生活中找到自己的足與不足,我會在適當的時間點介入。每個孩子的情況不同、引導方式也會不同,這樣的過程,讓孩子有自己嘗試的機會及時間,也能從我這邊得到一般運用的方法及經驗