(2~5歲)【小彩虹長期共學】在地基地探索

★報名表


★進程

①【內部紮根】:初期大多只在固定地方活動(頂山基地內、基地周遭、士林區)
②【外部探索】:然後逐步往士林區外探索(台北市、鄰近縣市、全台灣)
③【自主共學】:由內而外,先紮根打底再行多元探索,由漸進式被安排行程,到主動找資料解決問題

★說明

初期會如同蝸牛慢慢前進,雖覺得慢,每一步卻很紮實,進階期才是多元探索。我們會先固定在基地及基地週遭活動,因為"規律",以及"固定一個地方活動",是幼兒階段情緒穩定,發展身心很重要的元素,真正的學習不是只有在活動本身,而是包含當下的環境、動植物、孩子、家長、老師的互動過程。想要常常在好的自然環境自在放鬆活動,認同人才是學習主體,活動需要因人而異,而非歡迎在人生的某一段路程,一同結緣成長!!視天候需自備遮陽擋雨保暖用品替換衣物至少一套小點心

★共學時間、內容

【時間】:上午班(10:00-12:00),依據節氣頻率,每月兩次。
                   初期開週三班及週六班,若有志同道合的家庭們,也可自行組班(4~6個家庭)且指定互相都能配合的時間
【活動內容】風雨無阻(除了會致災的天候因素之外)

*基地生活:熟悉基地自然環境,以及觀察基地節氣變化,五感開啟例如踩土玩水吹風
*自然農耕:協助照顧土地及作物,例如挖土澆水、拔草整地、施肥採收、…
*步道生態:基地內及周遭步道散步、生態觀察
*自然元素:水圳溪邊玩水、在地人文史地認識與連結
*親子同儕:互動、經驗分享
(活動內容,皆會視當天環境、作物及孩子情況彈性調整,非制式不變行程)
【注意】
*孩子需要時間熟悉彼此,練習互動,所以課程不會都是老師說,小孩聽跟做
*因設定是親子共學活動,非觀光旅遊、非農業體驗行程,所以不開放父母親之外的親屬同行(2歲以下,建議大一點再參加)
*建議儘量固定時間,小孩的穩定性會高很多喔
*身教很重要,家長看看而已,小孩學到的也是看看就好,活動需要大家認真參與,這裡不是掛著教育名號的服務業

★備註

*需自行開車或共乘
*主要精神是志同道合夥伴們的互相支持,小孩之間有同儕互動,聚集大家、形塑能互相討論親子關係的團體,若孩子當時狀態無法跟著大家,也可以先做自己更想做的事,例如挖踩土、或坐坐搖椅也沒問題。
*因主要活動場地位於山區,請家長隨時留意自己及小孩安全;也因各參與者對寵物的接受度不一,所以沒有開放寵物入園

★交通

請參考 【交通餐旅】 頁面

 


感受自然
五感開啟,感受風火水土四大元素

品嚐

溪邊玩水

赤腳踩踩土

坐陰蔭下吹吹風

尊重生命

接觸自然生命

鍬型蟲

螳螂

中國蜂的巢做在駁坎裡

鳳蝶幼蟲

竹節蟲

農事參與

自然耕作,認識作物

施底肥

澆水

放下種子

育苗

秋葵

糯米椒

冬瓜

絲瓜

薑黃

甘蔗

品味成果

時候到了,自然會出現,只有常來才享用得到

吸花蜜

草莓

小黃瓜

小蕃茄

水果玉米

桑椹

紅蘿蔔

百香果