想法做法紀錄

小彩虹長期共學-41(廚事03-主動與被動05)

乏味或是被控制的學習,才會想要用"好玩"或"遊戲"去吸引,有內在動力驅動的孩子,就算大人覺得那是不好玩的,他仍舊會去學去做,所以…

*有獎狀跟獎品,或是要條件交換的活動,孩子是為了得到獎狀獎品或是該條件而做,還是為了自己想學想做而做?若是自己想學想做,就算沒有獎狀獎品,也還是會去學去做

*孩子天生會主動嘗試,不需被指揮及安排,只是步調會跟大人想要的步調不一樣,可以調整自己步調的大人若不願意慢下來,而是選擇硬拉著孩子往前跟上自己的步調,這通常不是孩子不要做,而是還不行。以行走來說,大人的一步,是小孩的好幾步,大人的一般速度,小孩可能要走很快才跟得上,同樣距離的路,大人可以很悠栽,小孩卻會很累,一直要被拉、被摧、被喊快一點的事情,當然不會想要主動去做

*事情本來就不會都是只有好玩,若只有好玩才要去學,不好玩就不要學,這就不難理解,一開始好玩的活動,一旦開始有不那麼好玩的元素出現,孩子很快就放棄的原因了,因為大人的安排都是要他們只玩好玩的就好,何必繼續做下去呢?結果,為了想要小孩也該認真堅持下去同一件事,就又動用獎懲跟條件交換…
 

打蛋

攪拌

倒油

煎蛋

自己煎的更好吃

紅蘿蔔葉,豐富維生素A