生態觀察

小彩虹長期共學-36(上學路記錄09-主動與被動02)

到目前為止,都是小彩虹說要走上學路,我就陪伴她走,還沒有任何一次,是她沒說但我要帶著她走。這兩者的差別在於,小孩子主動的時候,會很甘願(起床迅速、…),而被動被要求的時候,就容易動用獎勵利誘,或是條件交換,才能促使孩子行動。

小彩虹很喜歡坐公車,這是促成上學路持續的要素之一,除了可拿悠遊卡嗶嗶之外,她會注意公車上的逃生設備,像是破窗的工具,以及逃生門的位置,學校老師教的,不斷在生活中出現,這才是有連結的教育,學了卻沒機會用到,那就只是"知道"而已,若"知道",是為了考試跟別人比高分比排名,那就更容易覺得學習很無趣。

知道→能做得到→實際用到,我覺得在"學習"這件事上,這個流程是很重要的事。只是知道,但做不到,那就是玩玩而已(這是目前大部分行程被排滿的小孩所呈現出的現象,學了很多,很會說,但不太會做);知道,也能做得到,但生活中用不到,那就會覺得花錢花時間學這個要做什麼?(通常大人的理由是,這個在未來對孩子是很重要的。現在一直沒用到,未來一定會用到?)若是知道,也能做到,且在生活中就一直不斷在用,那麼小孩的主動學習動力就會很強,大人不用排,小孩也會去學去做

石牆上長出的小苗

攀捲在另一植物上生長的植物

今天的收集之一

果實與種子

很像望遠鏡

今天決定竹葉船要放在溪流