溪山基地

小彩虹長期共學-34(跟學校聯結)

家裡的引導,若能搭配上學校的教學主題,會相輔相成,而住家跟學校不要距離太遠,除了交通、支援的時間節省很多之外、周遭社區人事地物也是有連結的。以我們自己來說,頂山基地跟溪山基地各自有教學主題,地點同在溪山里內,位置分別在山頂及山腳的位置,從頂山基地下山到都市,一定會經過溪山基地,而頂山基地及溪山基地之間的連結就是上學路,因此不少公共場域是共同的。

溪山基地的老師會帶社區踏查,這些同樣屬於頂山基地周遭的地點我就可以不用自己帶,例如這兩次的踏查地點是溪山派出所以及普宜苑,小孩們跟著老師,徒步前往,沿途觀察,我會根據老師帶了什麼,跟小彩虹隨時補充加強;去過了這兩個地方,每次不論開車或是走路經過,小彩虹都會主動說出來,因而越來越熟悉自己住的地方。

家裡(頂山基地)的家長,跟學校(溪山基地)的老師,若能像團隊一樣一起合作,能讓雙方都帶得輕鬆,小孩學得更好

溪山派出所

沿途觀察

普宜苑

圍牆壁畫是校鳥APPLE

徒步

幫忙顧田的民代