生態觀察

小彩虹長期共學-33(上學路紀錄08-主動與被動)

主動,是先天就有的;被動,是後天養成的。

小孩主動學習不難,只要給孩子時間,大人就會發現,原來小孩比自己想像中還要厲害,還要會想,什麼都想碰碰看,什麼都想試試看,大人只需恰恰好的言語或肢體鼓勵,就會讓孩子很開心,因而更努力主動去重覆練習及嘗試,讓自己更往前一步,成就感由內心而生。

小孩被動學習很簡單,只要代為安排所有活動,然後小孩就會跟著大人認為的多元行程走,也因為行程幾乎被排滿滿,沒有時間去自我嘗試,以及思考想要什麼,所以一有空檔時間也是只想跟工作結束的大人一樣放鬆休閒,因此能養成先等待大人下指令,然後根據下的指令去想辦法完成,再得到稱讚或外在獎賞的習慣。

時光無法倒流,決定無法重來,不論是讓孩子學習自己安排,還是直接幫孩子安排,前進的方向已不同,喜歡看起來有贏在起跑點的,喜歡在同一條道路的不同階段贏別人的,就會全部幫孩子安排好;瞭解未來可能會跟現在以及過去很不一樣的,瞭解每個人要走的道路其實是不同的,就會保有可能性,不讓自己的過往及現在限制了孩子,而是僅提供給孩子作為參考,讓他們試著走出自己的人生道路。

聽姑婆教的煮飯花

聞聞桂花香

要折竹葉船時,發現小小顆粒

樹幹上的圓型標誌

影子遊戲

四腳長尾

枝間泡沫

獵魚之鳥