想法做法紀錄

小彩虹長期共學-8(共學)

觀察目前號稱(大家定義有所不同)的"共學",大致可分為幾種:
*糾團:找活動,幫小孩子糾伴,然後孩子們共同去玩。只需加入一些群組,就可以獲得很多何處有開什麼活動的訊息,這種型態花費的時間最少,只要排好時間、時間一到就去參加活動,然後會有個成品或紀念品帶回家,有玩又有得拿,物超所值。重點在活動,至於哪個老師來帶,誰在乎呢?
*專業上課:小孩子上,差別在不是一次性,而是一期的課,為了學習老師的專業而來,制式的進度是一定要的,家長會仔細看每一堂到底會上什麼,是以老師進度為主的型式,孩子要努力跟上。跟小孩有沒有跟得上比起來,家長更關注老師有沒有按照表訂進度上完課,若老師沒上到寫出來的項目,家長還會提出質疑,因為付錢就是為了要上這些。
*親子共學:找專業老師,家長跟孩子一起學習,家長也是學習的一份子。既然是專業,那麼若都是相同想法的家庭,共同學習就很有意思,非看看玩玩而已的活動,時間為一期(需要好幾堂課)居多,會有制式的進度,也因為是制式的進度,所以老師就要控制減少變數,以能讓活動順利照老師安排的進度進行。若老師沒上到寫出來的項目,家長還會提出質疑,因為付錢就是為了要上這些
*親師生共學:老師是引導者,也是學習者,大家在不同領域上,都是彼此的老師(小孩有時也是大人的老師,可以看到大人看不到的地方),一起互相學習。這種難度最高,時間花費最長,但是過程及收穫,絕對讓人一輩子印象深刻。所需時間非常長,雖有預計進度,但會根據情況做滾動式的調整安排,變數也是活動的一部分,或許道路會換一條走,但最終目標不變。
親師生共學,這種型態的老師跟家庭都不多,因為課程是會變的,甚至可能整堂課,以及未來的課程走向會不太一樣,家長對於這種不確定性會有不安,因此會選擇看得到、能夠掌控的課程。但對我來說,雖然變數很多,但這卻是真實人生,也會視共學者的情況做內容的調整,例如有興趣的,學習動力最強,學習的順序就會往前挪;基礎熟練了,再進行下一步,否則貿然進入下一步,也聽不太懂,反而花更多時間處理等等,這些都是很重要的。進度,是老師根據大家的情況而時時調整前進的步調;而不是大家根據老師排好的進度等速前進,所以,很常發生的,就是下一次的活動,會視這一次活動的情況來決定,不會為了做完表訂內容而做。