想法做法紀錄

小彩虹長期共學-6(儘量固定)

以電玩為例,同一台遊戲機,就有很多遊戲可以玩。大家以為一直到同一個地方會不好玩,因而不斷換地方活動,這就跟一直換不同遊戲機玩不同款遊戲一樣,每款遊戲只玩一次,玩一次之後就換另一塊不同元素的遊戲片,這樣玩也不會不好玩,但不會有進度的累積,不會有戰術的思考檢討改進,不會知道接下來故事劇情的發展。其實同一台遊戲機,同一款遊戲就可以探索很久,例如角色扮演類型,主角還需花時間打怪賺取經驗值,精進自身能力,獲得更多技能,找到更多戰友,一起來打敗最終魔王。

同一個地方,就像同一台遊戲機,裡面有很多遊戲可以玩,就看是否知道有哪些元素,哪裡好玩。其實小孩很容易就能找出來,反而大人或許是因為現代的工作時間太長吧,需要抒解壓力,因此偏好到處走走看看,無法靜下心來好好探索同一個地方。教育跟休閒的平衡,就看各家庭的情況了,但若想走比較偏向教育的這一邊(自己的教育定義為小孩會比較主動、會對學習有熱情、情緒穩定有專注力、能意識到他人而不會無視其言語),那麼初期儘量固定在同一個地方活動(大人覺得意義不大,但對小孩意義重大),真的會很有幫助!

這幾年的活動觀察,會讓大人感覺帶領起來比較辛苦的小孩,很巧合的,很多過去皆是無主題式地到處去玩(至於有主軸,則是另一個情況,未來有機會再分享)。其實,可以不用急著這麼小就去,若有幼兒園的戶外活動是坐校車到處去不同地方看看(但若該地方就在學校旁邊,則沒問題),那麼這代表滿足了付錢家長的"想要",而非小小孩發展的"需要",底未打好所造成的後續效應,都會需要花更多時間及心力,讓未來的家長及老師來彌補跟解決