想法做法紀錄

小彩虹長期共學-5(不要急)

以部分果樹為例,照護技巧其中一種,就是種下樹苗後的某一年,看到開始開花了(很開心,表示再來開始有果實可以吃了),此時我們反而會刻意把第一年的花摘掉。

理由之一:因為開花是為了傳宗接代,所以授粉後會結果(Baby),營養此時會需要分給果實,因此果實的成長會增加(小孩長大),而自身的成長會因營養需分出去而減緩。

初期的樹還不大,就算有結果也沒幾顆,而樹長大,才會開比較多花結比較多果,再加上台灣有颱風等天災會侵襲,所以,在同樣是到隔年的情況下,與其能早點吃到果實但數量很少,也因養分需分出去造成隔年樹相對不大棵,不如選擇忍住先不採收這少數果實,而將能量全部用在成就更勇壯的本體,能在逆境下增加存活機率,也因枝幹較粗壯,隔年能開更多花能長更多果實。

為了短時間內就要看到果實,而想方設法加速其成長,有時快未必快,基礎沒有打好,過程中就需要花更多時間及心力來照顧及彌補不足,整體來看反而又慢又累;有時慢未必慢,因為穩紮穩打,一步一步來,根系發展良好,枝幹粗壯,花及果實自然就多,整體來看反而又快又輕鬆

至於本體或是根是什麼?每個人的看法不盡相同,而我的想法是身心靈健康,例如感官、肢體、心理素質、家人情感、同儕互動等等,而這些,會從固定在同一個地方(大自然基地)活動開始。