基地外

移動基地201908-南投信義基地

「什麼?!沒有網路,這樣會很無聊吧?」

今年暑假帶領長期組的小孩子們,第一次拜訪南投信義基地(既然是一,就代表未來會有二)。這個基地很有意思,就算有帶3C產品,因為沒有基地台訊號,所以跟網路有關的APP皆無法使用,我太喜歡這個元素了,能很輕鬆地不再低頭,然後持續抬頭看看周遭的世界,手機頂多是使用拍照功能來記錄所感受到的一切

在頂山基地,有太多事可以做,通常是事情做不完,很難會無聊,而南投信義基地,則是要想想看,怎麼無聊變有聊。25年了,是基地主人在此生活的時間,跟基地主人有互動交流,一直是自己活動的必要元素之一。孩子們一開始因為還不熟悉有什麼可以做,再加上剛好這幾天偶爾有雨的關係,所以能想到的就是大家一起玩願意共同玩的遊戲,一旦開始動腦去想要做什麼,同時也慢慢知道當地的一些事情之後,自己就會分配時間了,例如劈柴、烤地瓜。

我不怕"給小孩子時間去想",比較怕"小孩子連玩都要大人安排"!

坐高鐵,轉集集支線火車,然後再坐接駁車前往南投信義基地

大甲溪--似牛角的河道

石板屋,搭建前收集石頭將近有九個月的時間

這幾天都是無肉餐點

練習劈柴

生火煮飯煮湯

燜烤地瓜

共備料

擺料

揉麵糰

入窯

 

 

如同頂山基地,感受周遭環境是第一步,因過去四年的步道行走已從基礎慢慢進入進階,所以基地到瀑布的古道,走起來算是輕鬆等級;這裡的水源很豐沛,基地主人當時因此裝了水力發電機,大部分的基礎電力都是靠這來供應;至於住的石板屋,是最初花了將近一年的時間,慢慢收集石材,然後請部落的師傅製作而來,此屋也通過921大地震的考驗
個人認為,"人"也是屬於自然的一部分,不是刻意把人排除在外的環境才叫做自然,因此,"接觸人"是很重要的活動元素之一,尤其是接觸的人很有想法,也會找方法達成自己的理想,這樣的學習,是很有意思的

 

認識植物

古道行走

溯源

瀑布

沖瀑

山棕

工具去葉自製釣竿

用自製釣竿釣魚

最早釣起的一組

這尾最大

水力發電

漂漂河

漂漂河

 

孩子的想像力,基於自身的體驗,有時會透過不同的行為來呈現,例如畫畫、伴家家酒,若是印象較深刻的,

會在剛好的時間、剛好的地點、剛好的自然素材中傳達出來。爸爸媽媽有一同參與的話,就很快可以看得出,孩子的想像是什麼。小彩虹在東眼山享用過小郭主廚的山麓食,到了南投信義基地,跟著知道幾種基地附近的自然物之後,也做了幾道小彩虹版的山麓食…

用幸運石與龍紋石當盤子

擺上自然物當作食物

上菜囉

孩子的想像力

我們提供專業網頁設計服務 秉持著以最專業的態度替客戶進行網站建置、程式撰寫以及網路行銷等服務。

我們提供專業網頁設計服務 秉持著以最專業的態度替客戶進行網站建置、程式撰寫以及網路行銷等服務。