隨筆

生態平衡

去年的12月,由於農園有一顆意外長出的大南瓜(因為已經冬天了,而且也不是計畫中的種植),在一夜之後消失,據家父說,被猴子拔走了。正巧,隔年一月,信箱中收到一封來自農委會的信,開啟了這個主題的思考:生態平衡…

先附上信件內容如下:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

有關新聞媒體近日報導獼猴嚴重危害農作物乙節,在保育獼猴與農民權益間如何取得平衡及如何讓農民在緊急情況下,以人道方式獵捕以維護農民的財產法益做出整體說明。

獼猴危害農作是長久以來存在的問題, 96年7月11日立法院修正野生動物保育法時,特別增訂第21條第2項規定,在「緊急情況」下,未及報請主管機關處理者,得以主管機關核定之「人道方式」予以獵捕或宰殺。立法理由係為協助農民妥善處理台灣獼猴危害農作物問題,確實保障農民權益,並兼顧台灣獼猴自然生態保育,提供農民合法,以主管機關核定人道方式獵捕保育類野生動物的法源;而「人道方式」係指最短時間內,給予動物最小痛苦,使動物死亡之方式。

台灣獼猴屬台灣特有種,目前全台數量為25萬隻,屬應予保育野生動物,花蓮林區管理處處長吳坤銘表示目前持續推動防治,計有為果實套袋、人力驅趕、燃放鞭炮、瓦斯音爆器、收音機、養狗驅趕、架設電圍籬及使用誘捕籠捕捉移除等8種防治措施;猴害嚴重區域推動避孕、結紮及脫序猴捕捉移除等方式進行數量控管。

林管處表示,農民如遇到獼猴入侵或危害農作物時有以下處理方式:(一)鼓勵農民已非殺傷性的方式驅趕與攔阻(二)推薦農民轉作其他作物(三)向地方政府申請獵捕或請求協助等。

去(103)年12月22日所舉辦「全國防治臺灣獼猴危害農作論壇」,邀請農民、保育團體、學者專家與政府各級機關共同商議,獲致2項結論:(1)獼猴危害防治措施應以野生動物保育法規定為依據;(2)農民應優先自行採取防範措施,各級政府及民間團體則應給予必要之協助。政府也會加強對台灣獼猴社會學研究及教導民眾認識人猴分際,輔導國人以正確態度對待台灣獼猴。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

看完之後,發現原來全台不少地方已有人猴大戰的情況,也因此繼續google,再發現以下三則新聞,連一個要價兩萬的猴屍道具都出現了,與猴鬥智!!以下僅附上連結:

*政府開放殺獼猴,五千潑猴死期近,挨批國際笑話:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150104/36307349/

*人猴共處,互利互補:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/TE/090/TE-C-090-140.htm

*假猴屍高掛,驅猴成效嚇嚇叫:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/845758

先暫時不跳進這個圈圈(動保團體、猴子、農民、一般民眾)辯論,倒是很好奇大家對【保育】的定義為何?對我來說,我比較認同的說法是:「保育不是保護牠們數量愈來愈多一直生育,而讓生態失去平衡,所謂的保育,是大自然和土地所能接受、維持的生態和比例(人也是生態之一)。當生態失衡時,就會有某種方式,會讓生命平衡(戰爭也是其中一種方式)。聰明的狩獵者,絕不會讓獵物全部消失,因為當獵物全部消失,也代表自己的生命也受到威脅…」