大自然學校時期

沒有訊號

「什麼?!沒有網路,這樣會很無聊吧?」

今年暑假帶領長期組的小孩子們,第一次拜訪南投信義基地(既然是一,就代表未來會有二)。這個基地很有意思,就算有帶3C產品,因為沒有基地台訊號,所以跟網路有關的APP皆無法使用,我太喜歡這個元素了,能很輕鬆地不再低頭,然後持續抬頭看看周遭的世界,手機頂多是使用拍照功能來記錄所感受到的一切

在頂山基地,有太多事可以做,通常是事情做不完,很難會無聊,而南投信義基地,則是要想想看,怎麼無聊變有聊。25年了,是基地主人在此生活的時間,跟基地主人有互動交流,一直是自己活動的必要元素之一。孩子們一開始因為還不熟悉有什麼可以做,再加上剛好這幾天偶爾有雨的關係,所以能想到的就是大家一起玩願意共同玩的遊戲,一旦開始動腦去想要做什麼,同時也慢慢知道當地的一些事情之後,自己就會分配時間了,例如劈柴、烤地瓜。

我不怕"給小孩子時間去想,就算是無聊",比較怕"小孩子連玩都要大人安排"!

劈柴

燒柴煮飯煮湯

小彩虹與筍(以同品種來說,這還算小的)

不是交通錐(快跟小彩虹一樣高)

竹筍切塊要煮湯

烤地瓜

蔬食PIZZA

擺料

揉麵團

窯烤