核心主軸

【扎根】

一棵樹要毅立不搖,必須先把根扎得又深又廣,土上面的樹幹遇到外界環境大變化,才不容易倒,若根扎不深,就算葉子看起來很多很漂亮,仍容易倒。目前市場上課程或才藝,有如葉子一樣非常地多(未來還會更多),都不睡覺也學不完,因此,重點已不是塞滿小孩子有限的時間去學學不完的東西,而是需要先思考"根"是什麼,要運作的"主軸"是什麼,這樣才會比較容易衡量學習的先後順序

【基地】

"根"的概念,是在一個地方長期活動,而不是一直去不同地方玩不同東西。同一個地方(基地內)其實有很多元素可以玩、可以學習,而秩序及安全感正是小小孩成長階段很重要的元素,也會容易專注,不容易分心(年紀太小就到處去不同地方,沒有固定地方會因變數太多反而造成容易分心)。因此,初期在基地內持續來微觀,佔整體活動很重要的比例,運用感官跟著24節氣走,感受風火水土四季變化;基地熟悉了,再逐步往外拓展到基地周遭,再進一步才是探索全台灣各地(同樣會用主題式的概念來進行)。每個地方都會有基地,基地互訪是未來很重要的一環,由基地內(深度)發展到基地外(廣度),再由外回到內(取其它基地的優點,回頭讓自己的基地更好),是一個很棒的循環!

【身體健康】

地的根"是基地,而人的"根", 就是"健康的身體",適時、適地、適種,生活、生產、生態,基地有好的先天自然環境,好的空氣、水源、土壤,會造就好的食物,造就健康的人,而健康的人,再維護保持好的基地環境,栽種出好的作物,這是一個良善的循環。吃,不是一個工作,也不是學到"知道"吃了什麼就好了,而是真的要"做到"吃入好食物,吸入好空氣,喝入好水,才是真的實踐在生活中。在持續不斷學習新的事物的同時,也需保持身體健康,學到,也要做到,因此食物、健康及體能會是活動的主軸之一

【不是只要好玩、看看就好】

有趣的活動設計,可以提升學習興趣,但如果只以小孩子覺得好玩來決定要上什麼,就是沒有主軸的排法,因為這樣小孩就容易只"想要"輕鬆好玩,而避開"需要"辛苦付出的活動,未來抗壓性也會降低。基地活動的重點之一是"需要",而不是只有"想要",有些過程會是辛苦的,但結果也會是有成就感的快樂,而這種快樂,跟好玩是不太一樣的。"看看而已",也是目前常聽到的家庭觀光用詞,這代表不是真的要努力學習,而是沒有也沒差的態度,這樣是不適合真的要學習的共學團體喔!

【體制內外皆可】

自己覺得一個好的教學方式,是不分體制內外,都可以做得到,我雖是帶體制外出身,但希望能將一些不錯的方法帶給在體制內的孩子,把一些經驗分享給家長,大家一起學習,就是親師生共學,期待能慢慢平衡砸大錢或是靠捐款才能學到好東西的現象。我不是權威,也是學習群中的一分子,我不是表演者,不是讓大家來看老師表演得精不精彩;我是引導者,協助大家做連結,協助孩子們把所學應用到生活當中,協助主動思考並解決問題

【不用獎懲】

帶了多年的教學,不論是基地內還是基地外,都還沒用過獎懲,因為學校或市場上的活動很少不用獎懲來推動學習,所以希望自己跟孩子們的互動,不是以物質或是其它的東西交換來進行,也因為這樣,我發覺沒有獎懲也不會有什麼問題,師生關係反而比想像中更好。個人觀察到太常用獎勵,就很難不繼續用,或是要用更大的獎勵才能驅動孩子(胃口被養大了),因為學生做事的動機變成是為了要拿那項獎勵,所以常見參加其它活動的小孩子,會問做了這件事之後能得到什麼?

【珍惜與感動】

在同一個地方長期親身付出,相對容易引發出珍惜與感動,一個地方只去一次,是不太會有感覺的,可以試想超級颱風掃過後的情境,常去的地方(基地),跟只去過一次的地方(觀光景點)被破壞殆盡,感覺是完全不同的,一個會是關心、難過跟要怎麼復原,另一個是就算毀了也沒差,因為還有其它沒被破壞的景點可以去。目前市面上大部分的活動都是強調如何得到最多,從一個地方如何拿走最多,好玩就好…很少有需要付出,才有收穫,付出有時是會辛苦的概念,因此,若只想小孩可以得很多卻不用付出多少,或是付出很多的只有父母親,那麼這裡不會是這樣的地方!

【主動與思考】

觀察、思考、應用、解決問題,會是基地活動過程中常出現的元素。以機器人為例,過去的機器人,是給指令,然後把指令完成,若沒辦法做完美,則修正及調整程式;現在發展的AI機器人,是聽到指令,可以上網搜尋,分析判斷最好的(或是機率最高之類),然後去完成任務。下一代的未來已不只是跟其他人競爭,而是要跟可以24小時不睡覺的AI機器人競爭了,如果機器人都在朝向智慧判斷,還有大數據為基礎的路線來發展,而人的學習卻還是如同上一代機器人的運作模式(只要照著指令做好就好),這會是未來需擔憂的一件事

【無菜單課程】

常常參加,才能體會到課程會隨著參與者而變的好處,跟被排好進度只要照著學是完全不同的。老師能瞭解學生目前到哪個階段,對哪些事物比較有感覺,課程內容能隨時調整成當下最能引發思考的主題,而這又影響後續課程的走向,這樣的模式需要引導者的功力,否則就會很亂,反之,學生會非常"印象深刻"。

教育不是服務業,爸爸不要變成只是司機,負責接送而已;媽媽不要變成瑪莉亞,負責服務而已!期待與志同道合的朋友們一起前進!!